62fea14cbbe17628a9a16aa36bac5697

Как лечить вздутие живота у собак

собака лежит на диване

Микрик / Getty Images

Вздутие живота, также известное как заворот желудка или GDV, представляет собой опасное для жизни состояние, которое может поражать всех собак. Однако более подвержены этому заболеванию собаки крупных пород или собаки с глубокой грудью. Это может произойти очень быстро и всегда требует неотложной помощи.

Что такое вздутие живота?

Заворот желудка или вздутие живота — чрезвычайно болезненное состояние, которое возникает, когда желудок наполняется газом, жидкостью или пищей и расширяется или вздувается. Когда это происходит, желудок может скручиваться, блокируя вход и выход. Заворот в желудке также блокирует кровоток к желудку, что приводит к повреждению тканей. Иногда селезенка переворачивается вместе с желудком. Сильно растянутый живот может давить на главную вену (полую вену), по которой кровь течет от задней части тела к сердцу. В результате снижение притока крови к сердцу может привести к шоку, который часто приводит к летальному исходу, если его не лечить быстро.

Симптомы вздутия живота у собак

  • Вздутие / вздутие живота
  • Рвота, когда еда почти не поднимается
  • Беспокойство из-за дискомфорта
  • Боль в животе
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Быстрое, тяжелое или иное затрудненное дыхание
  • Бледные слизистые оболочки
  • Вялость
  • Крах
  • Смерть

Вздутие, твердость или вздутие живота: у собак, страдающих вздутием живота, может быть опухший или увеличенный живот, который может быть или не быть видимым, просто взглянув на вашу собаку. Набухание будет заметно между грудной клеткой и бедрами. На более ранних стадиях отек может быть незаметен. Вы можете осторожно прикоснуться к животу вашей собаки, и если он чувствует себя твердым, и если ваша собака, кажется, испытывает боль (вокализирует, быстро поворачивает голову к вашей руке или пытается уйти), возможно, она страдает от вздутия живота или другого серьезного абдоминальные состояния.

Рвота при небольшом поступлении пищи или ее отсутствии: собаки, страдающие вздутием живота, могут попытаться вырвать без чего-либо или почти не выходит. Вы можете увидеть небольшое количество воды или большое количество густой слюны. Может показаться, что ваша собака пытается что-то кашлять или давится.

Боль в животе: из-за боли, связанной с вздутием живота, ваша собака может ныть или выть, с трудом устраивается или ложится, может стоять или часто менять положение. У вашей собаки также может казаться сгорбленная спина. Стремительность и беспокойство часто являются одними из первых признаков.

Избыточное слюноотделение / слюнотечение: у собак, страдающих вздутием живота, может быть чрезмерное количество слюны, сопровождающееся шлепанием губами. Частично это является результатом того, что собаки чувствуют тошноту, а также потому, что слюна не может попасть в желудок.

Быстрое, тяжелое или иное затрудненное дыхание: увеличенный живот давит на диафрагму, что приводит к уменьшению пространства, доступного для расширения легких, поэтому дыхание часто бывает поверхностным и быстрым. Боль и расстройство, вызванные вздутием живота, также способствуют этим изменениям дыхания.

Бледные слизистые оболочки: цвет десен вашей собаки может указывать на здоровье и функцию ее кровеносной системы (ее сердца и кровеносных сосудов). Оттяните верхнюю губу вашего питомца и осмотрите его или ее десны. Нормальные слизистые оболочки розовые, но в случае вздутия живота и шока десны вашей собаки могут быть бледными или белыми.

Коллапс: коллапс — это поздний признак вздутия живота. Многие состояния у собак могут привести к коллапсу, и коллапс всегда является признаком серьезной проблемы, требующей немедленного осмотра ветеринаром.

Не все собаки с GDV / вздутием живота будут демонстрировать все эти симптомы. На самых ранних стадиях заболевания симптомы могут быть легкими и нелегкими. Если вы замечаете какой-либо из этих симптомов или подозреваете, что ваша собака может страдать от GDV, вашей собаке требуется немедленная ветеринарная помощь. Если ваша ветеринарная клиника не работает, обратитесь в ближайшую ветеринарную клинику скорой помощи. Важно, чтобы вы распознали это состояние и действовали быстро.

Причины вздутия живота

Точная причина пока неизвестна. Мы знаем, что воздух скапливается в желудке, вызывая его расширение (дилатацию) и скручивание желудка (заворот). Мы не знаем, накапливается ли воздух и вызывает скручивание, или живот скручивается, а затем воздух накапливается.

Некоторые собаки более предрасположены, чем другие?

Да, существует несколько факторов риска этого состояния:

  • Крупные породы с глубокой грудью (например, немецкие доги, сенбернары, веймаранеры, стандартные пудели, бассет-хаунды, волкодавы, золотистые ретриверы, доберманы-пинчеры, староанглийские овчарки и немецкие овчарки)
  • Собаки, которых кормят большой раз в день и / или едят быстро.
  • Еда из поднятой миски для еды
  • Родственны другой собаке, у которой было это состояние.
  • Стресс, особенно если он приводит к одышке, может играть роль в развитии GDV.

Уход

ГРВ требует немедленного вмешательства, поскольку это опасная для жизни ситуация. Это состояние нельзя вылечить в домашних условиях. Чем раньше ваша собака попадет к ветеринару, тем лучше будет ее прогноз.

В ветеринарной больнице сделают рентген, чтобы определить, страдает ли ваш питомец ГРВ. Возможно, сначала потребуется лечение шока и вашего питомца. Лечение шока обычно включает установку внутривенного катетера и введение собаке лекарств, жидкости и кислорода.

Во время стабилизации состояния вашей собаки ветеринар также попытается расслабить желудок. Для этого они могут попробовать провести желудочный зонд через рот собаки. Если это невозможно из-за скручивания желудка, можно ввести иглу с большим отверстием через кожу в желудок для его декомпрессии.

После стабилизации вашей собаке потребуется операция, чтобы повернуть живот и прикрепить его к стенке тела, чтобы предотвратить повторное вращение в будущем.

Прогноз вздутия живота у собак

Прогноз выздоровления большинства собак от ГРВ благоприятный при своевременной поддерживающей терапии и хирургическом вмешательстве. Есть несколько факторов, которые связаны с повышенным риском смерти от ГРВ. Вот эти факторы:

  • Если симптомы у собаки наблюдаются более 6 часов
  • Если есть нарушения сердечного ритма
  • Если часть желудка отмирает и ее необходимо удалить
  • Если нужно удалить селезенку

Имейте в виду, что чем дольше вы ждете, тем хуже прогноз.

Можно ли предотвратить это состояние?

Есть способы предотвратить или, по крайней мере, уменьшить вероятность его развития у собак из группы риска.

  • Гастропексия (хирургическое прикрепление желудка к стенке тела) — наиболее эффективное средство профилактики. Когда ветеринар выполняет гастропексию, они прикрепляют желудок к стенке тела, чтобы он не мог скручиваться и вызывать опасную для жизни ГРВ. У пород высокого риска некоторые ветеринары рекомендуют проводить профилактическую гастропексию во время стерилизации или стерилизации.
  • Тщательное внимание к режимам кормления, чтобы предотвратить расширение желудка. Это включает в себя кормление двумя или более небольшими порциями в день, отказ от кормушек для собак и замедление приема пищи с помощью миски-пазла и / или игрушки-пазла.
  • Уменьшите стресс для вашей собаки, особенно во время еды. Если ваша собака бережно относится к своей еде и быстро покрывает ее шарфами, чтобы другие собаки не могли добраться до нее, рассмотрите возможность разделения ваших собак во время кормления, чтобы все могли есть более спокойно.
Метки: нет меток

Комментарии закрыты.